Tsantali :: Abaton

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Beschreibung

Tsantali :: Abaton

Abaton Rot trocken (750ml/14%) Tsantali



Der Tsantali Abaton ist eine Cuvée aus griechischer Tradition und modernem Wissen um den Weinanbau. Dieser wohl weltweit bekannteste und mehrfach ausgezeichnete Spitzenwein der Winzerei Tsantali stammt von Weinbergen am heiligen Berg Athos, die Tsantali seit Anfang der 70er Jahre bewirtschaftet. Er wird etwa zu gleichen Teilen aus der französischen Cabernet Sauvignon und der griechischen Limnio gewonnen. Seine Reife erhält der Wein für 8 Monate in neuen französischen Eichenfässern.

Abaton heisst übersetzt auf griechisch das "Unbetretbare" - eine Eigenart die als Abaton bezeichnet wird und der Tradition nach, das Betreten des Berges Athos allen weiblichen Wesen (im Übrigen auch Tieren) untersagt.

Die Tsantali Abaton ist von tiefroter Farbe und hat intensive Fruchtaromen, die an Kirschen, Johannisbeeren und Brombeeren erinnern. Am Gaumen ist er körperreich und opulent, mit Aromen von Brombeeren und Gewürzen und einer rauchigen Vanillenote. Seine Tannine sind sehr gut eingebunden und sein Nachhall ist lang. Ein Wein mit großem Alterungspotenzial!

Der Abaton ist ein hervorragender Begleiter von dunklem Fleisch in aromatischen Saucen, reich gewürzten Braten oder reifen pikanten Käsesorten.

Lagerfähigkeit: bis zu 10 Jahre ab Jahrgang.



Weingut Tsantali

Die Wurzeln der Privatkellerei Tsantali reichen zurück bis ins späte 19. Jahrhundert, als die Familie Tsantali erstmals mit der Herstelllung von Wein und Spirituosen begann. Beheimatet ist das Unternehmen in Naousa auf der Halbinsel Chalkidiki (Makedonien). Es ist für seinen weltweit beliebten Ouzo bekannt, der seit über hundert Jahren nach geheimem Familienrezept gebrannt wird. In den letzten Jahren haben aber die verschiedenen Weine in Beliebtheit und Qualität Stück um Stück auf den Anis-Schnaps aufgeholt.
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